英文版 English

你知道吗 ---集邮者和邮商都有组织

2018-04-25  
来源:优维 刘佳维

FIP和IFSDA您了解多少?


在集邮界,集邮者对FIP应该说大致还是有所了解的,都知晓它是国际集邮联合会的英文缩写。国际集邮联合会从1926年成立至今已有九十多年的历史了,它从成立以来一直关注一般集邮者到集邮成大家,从接纳会员国到组建洲际联合会,相继成立不同类别的集邮委员会。如今已拥有82个会员国和3个洲际集邮联合会,还有按邮政历史、专题、极限、航空、航天等类别成立的12个专业委员会。

上面是2009年世界邮展期间曾发的简报在此重温,这可以进一歩了解国际集邮联(FIP)的宗旨,主要活动内容,所辖洲际的亚洲国际集邮联合会以及与中国的简要情况。


中国作为FIP和FIAP亚洲集邮联合会的会员国,自加入以来,履行国际义务,尽其自身职责,在诸多方面都做出积极的贡献与努力。特别是先后在中国成功举办了1999、2009两次世界邮展,1996以来先后四次成功举办了亚洲国际邮展,多次在中国接待并成功承办世界及亚洲集邮会议。

对中国的集邮者来说,当下能见到介绍国际集邮联和亚洲集邮联的资料信息相对很多,只要留意还是能够查到,而且能够说清楚。可对国际邮商协会联合会,英文缩写IFSDA恐怕了解很少,或很难说清来龙去脉。其实这些资料并非秘密,并非无椐可考,还是有信息源的。

尽管中国没有参加国际邮商组织,但不能不对此有了解,更不能不关注,不能与己无关。它必竟是客观存在,而且在国际上不仅有组织形式,同样也形成一定影响并发挥其作用。

除此,我还要相继介绍世界集邮新闻记者协会和国际集邮出版物及邮票目录编辑者联合会的一些情况。鉴于每次微信不能太长,待下期再介绍英文缩写AIJP和ASCAT这两个与集邮有关的国际组织。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083