英文版 English

集邮小百科

2018-05-22  
来源:中国集邮大辞典

邮集

Collection


集邮者将邮品进行分类、整理,并经设计、编排组成的用以表达一定内容的专集。是集邮者收集、研究和进行创作的成果,能够反映出集邮者的收集和研究的水平及其兴趣爱好。一般可以分为供自我欣赏或研究用的收藏性邮集和按特定的邮展规则组编的参展邮集。


参展邮集

entry collection

    

集邮者为了参加各级集邮展览而专门组编的邮集。参展者必须根据参加的集邮展览的级别和类别,按照相应的规则和邮展组织者的规定组编参展邮集。参展邮集应有标题、前言、目录及说明文字,采用标准贴片进行制作。

展品

exhibit

    

集邮展览陈列的展出品。包括邮集、集邮文献及邮展组织者同意展出的其他有关展品。展品分为竞赛性展品和非竞赛性展品,竞赛性展品必须按各级集邮展览组织者的要求和规定选送,对参加国际集邮联合会(FIP)集邮展览的竞赛性展品,FIP集邮展览总规则及各项集邮评审专用规则中均有对展品组成原则的规定。



邮展评审

exhibit evaluation

  

竞赛性邮展中对展品得分和应获奖级的评定。由邮展评审员组成评审委员会负责,在FIP邮展中以《FIP集邮展览评审总规则》为工作依据。各类展品有各自的评审专用规则及其指导要点。各级集邮组织也可参照《FIP集邮展览评审总规则》制定本级邮展的评审规则,如《中华全国集邮联合会集邮展览评审总规则》。评审委员会在评审过程中除对每部展品进行打分并确定奖级外,还有权将一部展品从某一类别转入另一类别;对已查明含有伪造品、变造品、臆造品且未注明的展品,根据情节轻重降低其获奖级别;对有明显违背邮展规定的任何展品,可取消其竞赛资格;开框仔细检查研究某一展品;允许征集员或参展者向评委解释自己的展品。


邮展评审委员会

jury committee

  

负责邮展竞赛性展品评审工作的邮展机构。由邮展组织委员会聘请具备评审委员资格的若干人组成。根据有关评审规则,负责展品评审的具体工作。按照FIP规定,一个评审委员一般负责125〜150个展框的评审工作。FIP邮展评审委员会组成为:25%的评审委员由来自举办邮展国的集邮联合会选聘产生(如该国缺乏足够的正式评审员,邮展组织者可与FIP邮展协调员商定,从FIP其他会员组织中聘请正式评审员补缺);50%的评审委员从其他FIP会员组织的正式评审员名单中选聘产生(每一个FIP会员组织最多可以有2个具有不同类别评审资格的评审员应聘);25%由FIP理事会从正式评审员名单中选聘产生。以上所有评审委员的聘任必须经FIP理事会确认。FIP邮展组织者拟定的评审委员提名名单,应当至少在邮展开幕之前12个月通过FIP邮展协调员报送FIP理事会。评审委员会提名名单获准后,应当至少在邮展开幕之前6个月公布于众。


邮展评审员

juror 

 

负责邮展中竞赛性展品评审的人员。分国际评审员、国家级评审员等。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083