国家邮政局部署开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动

2022-03-22  

为迎接党的二十大和庆祝中国共青团成立100周年,按照共青团中央相关部署要求,近日,国家邮政局党建工作领导小组办公室、全国邮政行业共青团工作指导委员会发出通知,要求在全国邮政快递业青年群体中组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。

通知指出,活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在邮政快递业青年群体中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导广大党员、团员青年干部深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设现代化邮政强国以及实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

通知从9个方面细化活动内容。一是开展组织化学习。围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,以党支部、团支部、青年理论学习小组等为基本单元,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、教育青年。二是做好理论宣讲。认真组织开展党的二十大精神宣讲,引导团员青年理解大会召开的重大意义。鼓励邮政管理系统青年干部职工开展“根在基层”实践调研活动,让党的声音最广泛地直达青年。三是加强教育培训。把学习党的二十大精神作为今年教育培训的重要内容。组织行业青年开展学习研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻把握。四是普遍性开展主题党日、团日活动。各级党组织、团组织要通过学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访、志愿服务等形式普遍性开展主题党日、团日活动。五是开展“喜迎二十大,青春在行动”主题实践活动。组织引导广大从业青年立足岗位创新创效创优,通过发挥青年突击队、青年志愿者、青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等“青”字号品牌项目功能,引导各快递企业组织青年职工参与岗位建功。六是引导开展青年志愿者“社区行动”。鼓励各级邮政管理部门党组织以社区为主场景,组织引导系统和企业青年职工、青年志愿者等常态化参与志愿服务重点项目。引导快递员群体在社会治理、乡村振兴和新时代文明实践中心建设等重点工作中发挥作用。七是持续开展“我为青年办实事”实践活动。各级邮政管理部门应积极组织系统青年干部围绕邮政快递业青年“急难愁盼”突出需求,引导企业帮助青年实实在在解决困难事、烦心事。八是开展行业青年典型推选宣传。扎实开展“争做新时代向上向善好青年”“中国青年好网民”“我在行业立新功”“青春强邮梦”等主题宣传。组织受表彰的先进青年集体和个人开展故事分享活动。九是创新开展融媒体宣传。积极发挥《中国邮政快递报》等行业各级各类媒体和舆论平台作用,集中开展主题宣传。鼓励通过开展专题网络话题活动,用青年喜欢的语言、形式和载体,展现青年、感染青年、引领青年,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

通知强调,活动是邮政快递业深化广大从业青年思想政治引领的重要工作载体。全系统全行业各级基层党组织、团组织必须把牢政治方向、突出思想内涵,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置。要以青年为主体,坚持分层分类引导。要注重围绕青年的思想关切和现实需求,着力提升青年的获得感、成就感和参与感,激励广大邮政快递业青年群体坚定“功成不必在我”的决心和“功成必定有我”的信念,在建设新时代中国特色社会主义事业的征程上,在建设邮政强国的道路上,立足岗位、奋勇争先、顽强拼搏。(来源:国家邮政局官网)