英文版 English

中国特色集邮活动走向世界的新“丝路”

2017-12-20  
李毅民

摘要:从集邮诞生的一个多世纪里,始终存在很深的“西方化倾向”,盛行以珍罕为高贵的集邮情结。目前在许多国家集邮正在被边缘化,而中国的集邮活动一直具有鲜活而持久的吸引力。中国的集邮者开拓创新,不断推出了一系列集邮活动的新内容、新形式,成为中国特色集邮的新亮点和新品牌。中国特色集邮活动走向世界最成功的亮点,就是全世界效仿中国发行生肖邮票,成为中国特色集邮活动走向世界的新“丝路”。

关键词:集邮、中国特色、创新

集邮发展的目标值得认真反思

中国的近代史是从1840年开启的。这一年的6月,英国对中国发动鸦片战争。也许是历史的巧合,1840年5月6日,世界第一枚邮票“黑便士”在英国诞生。伴随着邮票的发明、现代邮政的创立,集邮开始在欧洲流行,并逐渐走向世界。邮票和集邮作为泊来品也来到中国。

自从1840年邮票诞生以来,由其派生的集邮创造出两大奇观:

一是文化奇观,风靡全球的集邮活动和多姿多彩的邮票艺术,令一代又一代的集邮爱好者如醉如痴,集邮曾被誉为“王者嗜好,嗜好之王”。举办的世界邮展、洲际邮展、全国邮展,引人瞩目。

二是市场奇观,大批珍罕邮票不断飞升的价格和世界各地邮票拍卖、邮票市场长盛不衰的景象,刺激着集邮者的求购欲望,促使各国邮政部门千方百计发行更精美的邮票,邮政部门、集邮者、邮商都盼望能从市场中获取更大的收益。

邮票是英国人发明的,集邮是欧洲人创造的。从集邮诞生到风靡全世界的一个多世纪里,在内容延伸、活动方式、游戏规则、价值取向等决定集邮发展方向及趋势的决择过程中,话语权几乎都被欧洲人所垄断,始终存在很深的“西方化倾向”。国际集邮发展迄今所有的门类及模式事实上都是按照西方的理念和标准体系建立起来的。

在西方以及世界许多国家中,受集邮西方至上的影响,一直盛行着以珍罕为高贵的集邮情结。例如,崇尚对早期邮票版式、刷色、齿孔、错变体、孤品等的痴迷追求,局限于邮品微观研究。推崇对邮票珍罕性的投资与拥有,并以此划分邮集水准的高低,甚至作为划分集邮家身份地位的标准依据。这样的集邮思路和现象势必把集邮引入“阳春白雪,和者盖寡”的境地,远离普通民众,只能在有限的圈子里自我陶醉,呈现出“贵族化”的局面。

目前流行的集邮内容和方法,邮展分类与评审规则,几乎都是由西方人所主张和制定的。这些方法与规则,建立起了集邮的文化内涵与游戏规则,100多年来对规范集邮行为,推广集邮活动发挥了积极的历史作用。

但是,这些集邮内容和方法,邮展分类与评审规则,如果不能与时俱进,开拓创新,而是一味的墨守成规,甚至层层加码,抬高门槛,就必然脱离集邮大众,走进自我封闭的死胡同。

在目前国际集邮联规定的邮展展品分类与评审规则中,有许多禁止参展的限制,例如,非正式出版社出版的集邮图书不许参展,规定的展品分类以外的邮集不许参展等。而对于类似像生肖集邮、文献集邮、原地集邮等早已在中国深受欢迎、蓬勃发展的集邮新门类,国际集邮联竟然熟视无睹,甚至不屑一顾。

在国际集邮联规定的邮集评审规则中,邮品的珍罕性占了很大的比重。按照这样的要求,一部邮集没有几十万元、上百万元的投入,根本没有入选全国邮展、国际邮展的资格。因此高级别邮展中获高奖的邮集已经成为“富人的游戏”,一般集邮者根本无缘参与。    

目前在世界许多国家,集邮文化正在被边缘化,集邮活动几乎成了圈子活动。尤其在今天邮票大量告别通信实用的现实中,邮票正迅速淡出人们的视野。新发行的邮票设计印制的无论多么精美,喜爱者依然越来越少;国际邮展的金奖邮集无论多么珍罕,参观者依然寥寥无几。令人遗憾的是,那些固步自封,孤芳自赏的想法和做法只能雪上加霜。

    对未来世界集邮的发展而言,集邮发展的主流究竟是“富人集邮”,还是“大众集邮”?集邮文化理念的目标究竟是为了竞赛,还是为了乐趣?或者说集邮活动的提高与普及孰轻孰重?该如何处理好两者的关系?这些问题非常值得认真反思。

中国特色集邮活动的实质是开拓创新

归根结底,集邮是一项个人收集研究与集体交流活动相结合的“群众性文化活动”。

30多年来,中国的集邮活动一直具有鲜活而持久的吸引力。举凡世界流行的集邮内容和活动形式,例如成立集邮组织、创办集邮刊物、举办集邮展览、组织集邮讲座等,在中国都取得了累累硕果。不仅如此,在各级党政部门的关心支持下,中国的集邮者与时俱进,开拓创新,还不断推出了一系列集邮活动的新内容、新形式,成为独树一帜的中国特色集邮的新亮点和新品牌。

中国特色集邮活动所呈现的亮点和品牌可以归纳为以下12个方面:

1、大众集邮活动内容丰富,形式多样,并与宣传党和国家的政治时事、重大节日、纪念日紧密结合。

2、举办集邮文化节、最佳邮票评选颁奖文艺晚会、评选世界最佳邮票活动; 

3、成立全国及各省市集邮协会集邮学术委员会,举办全国及各省市的集邮学术研讨会、高峰论坛;

4、全国集邮联合会组织编撰出版“三史一典”(《中国解放区邮票史》、《中国集邮史》、《中国邮票史》、《中国集邮大辞典》),全国各地发行数以百计的集邮报刊、出版数以千计的集邮图书;

5、表彰全国集邮联合会或各省市集邮协会的集邮先进集体、集邮先进个人、优秀集邮辅导员;

6、开创生肖集邮、文献集邮、原地集邮、网络集邮、附加费集邮、免资集邮等新的集邮门类,建设苏州生肖邮票博物馆、高邮集邮文献收藏馆、中国集邮家博物馆;

7、成立钟笑炉集邮基金会、孙传哲邮票艺术集邮文化研究会、郭润康集邮研究会、郭润康集邮资料馆等以集邮家、邮票设计家名字命名的专门研究团体。

8、多地同时举办大型的新邮票首发式、多地举办集邮联展、巡展活动;

9、2009年洛阳世界邮展推出全国60城市“巡邮”、选拔集邮文化使者。

10、开设高等院校集邮选修课,开展中小学集邮陈列室、集邮墙报、集邮演讲会、集邮主题队会、少年邮局、集邮夏令营;

11、举办全国青少年集邮展览、命名全国青少年集邮示范基地,举办全国或各省市的集邮知识竞赛、集邮绘画竞赛、邮票、纪念封设计竞赛;

12、创作集邮题材的电影、电视剧、诗歌、摄影、漫画,还有在中央电视台春节晚会上的集邮小品表演,矗立在绵阳街头的大型集邮雕塑。

集邮是人生旅途悦目的鲜花,集邮可以使人尽情抒发心灵美感和创作激情。热爱集邮是一种缘份,是一种享受,是一种潇洒,也是一种追求。集邮做为一项文化活动,是一项鼓舞人、教育人、塑造人的社会活动,最适合运用各种文化艺术形式拓展集邮的内涵,激发人们的灵感。

这些中国首创的集邮活动内容和形式,生动活泼,令人耳目一新,这是发展中国特色的“大众集邮”理念取得的丰硕成果,影响深远。

中国特色集邮活动的核心是别具一格的大众集邮,无拘无束的快乐集邮,欣欣向荣的集邮育人;中国特色集邮活动的实质是与时俱进,开拓创新。

集邮之所以能够在中国蓬勃发展,并创造文化奇观,是因为中国具有发展集邮事业的政治优势和资源优势,这就是民族自信、文化自信、道路自信、理论自信,始终坚持走中国特色的集邮之路,为社会主义文化大繁荣做出贡献。

中国集邮事业是在党和政府的关怀下,各省市、自治区领导和各级邮政部门领导的支持下发展起来的。党和国家领导人多次为集邮活动题词,亲自担任重大集邮活动的组委会领导,并出席这些集邮活动开幕式,使广大集邮者和集邮工作者受到巨大的鼓舞。

中国拥有世界上人数最多的集邮群体,集邮组织是中国人数最多的文化社团。中国集邮组织的社会开放程度比较高,各级集邮组织的领导机构吸收工会、共青团、妇联、宣传、教育、文化等部门的领导参加,从而使集邮协会开展各种活动时有了比较顺畅的社会支持渠道。

中国有高水平的邮刊、邮集和几千种集邮图书。全国集邮联自1982年成立以来,共举办了17次全国邮展、4次亚洲邮展、两次世界邮展,以及数以千计的国内各级邮展和专项邮展,这些邮展对提高中国集邮水平影响深远。

中国特色集邮活动是中国梦的一个缩影

集邮是新与旧相互交替、相得益彰的过程,新邮票转眼变成老邮票,新话题不久成了老话题。因此,集邮者永远有集不完的邮票,学不尽的邮识,交不完的邮友,道不尽的话题。

改革开放使中国具有综合实力。30多年来,中国拥有了丰厚的社会财富和精神财富,人们对文化和精神家园建设的追求与日俱增,使集邮活动在中国持续不断的健康发展。

在今天邮票大量告别通信实用,人们的精神文化生活日益丰富的时代,集邮已经不再是风靡世界的“嗜好之王”,因此发展中国特色的“大众集邮”理念至关重要,其精神实质在于:

1、集邮的内容和选项应该无禁区、无门槛,邮展的分类与评审规则绝非集邮的分类与规则,不可盲目的固步自封,对于偏爱邮票微观研究和倡导对邮票、集邮的宏观研究,重视参与竞赛和倡导传播文化,都需要解放思想,统筹兼顾。

2、集邮的方式和方法应该与时俱进,不断开拓创新,倡导学习新知识,接受新观念,支持新事物,鼓励和推广不断涌现的集邮新内容、新形式;

3、集邮的宗旨和目标应该是重在参与,快乐集邮,以大众化、多元化、个性化为显著特色,使传统集邮与专题集邮、新兴集邮、趣味集邮、网络集邮,百花齐放,相得益彰。

集邮的发展应该坚持普及与提高相结合的方向,集邮的长远发展离不开水平提高,更离不开宣传普及。集邮发展的基础在于广泛的大众参与,集邮发展的未来在于青少年。只有努力解决好增强普及性、趣味性、参与性、宣传性,才能使集邮活动丰富多彩,别具一格,能够吸引人,感染人,充满活力。

集邮文化的发展繁荣离不开创新,创新是推动集邮发展的重要力量。中国特色的集邮活动本身就是一个创举,搞好中国特色集邮活动也要向创新要动力,坚持创新驱动发展。

从偏重邮票微观研究到倡导对邮票文化内涵、集邮开拓创新的宏观研究,从投资竞赛型、贵族化的小圈子步入寓教寓乐、大众化文化的广阔舞台。中国特色集邮活动正是要从那种因“西方化倾向”导致的“中国之缺位”中解放出来,重新“找回”或“发现”中国,尤其是当下的中国。这就要求我们:必须从西方集邮理念的盲目追随者,转变为反思性的、自主性的思想者,从不关心中国文化身份、政治认同的思想者,转变为直面中国文化与政治需求、直面中国改革开放的经验、直面当下中国集邮实践的思想者。

倡导和开展中国特色的集邮活动,并非摒弃西方创造的集邮活动模式及理念,而是不墨守成规,在此基础上有所创新、有所发展,增强活力,推广社会影响力。对国际邮展制定的参展门类及评审规则,我们同样认真对待,严格执行。与此同时,对外国没有的集邮活动的内容和形式我们要大胆创新,勇于实践,并在实践中总结提高。中国特色的集邮活动首先是为了满足当前国内集邮文化发展的需要,立足国内,不断完善,随之则会逐渐产生走出国门、推向世界的国际影响。

中国特色集邮活动的重要意义在于:中国特色是中国集邮文化蓬勃发展的土壤,使其能够不断从中吸取丰富的营养,根深叶茂,硕果累累。中国特色的集邮活动体现了与时俱进的创新理念和开拓精神,发挥出了集中社会各方面积极性形成合力的优势。中国特色的集邮活动把能够吸引群众关注和参与的各种民间文化形式进行借用与对接,把集邮活动的文化娱乐功能强化、放大,形成一种特殊的社会宣传娱乐文化。中国特色的集邮活动使集邮文化得以保持旺盛活力的发展方向,这是中国对世界集邮发展做出的具有重要影响的贡献。

与国外集邮活动那种表面热闹、圈子越来越小的情况相反,在中国,新兴集邮活动与领域正展现出参与者众多、交流活跃的发展势头,成为集邮文化之树永葆长青的重要标志。

放眼今日之世界邮坛:中国特色的集邮活动魅力四射,生机盎然——风景这边独好!毫无疑问,集邮文化的美好梦想在中国在逐渐变成现实,这是实现中华民族文化复兴的中国梦的一个缩影。

中国特色集邮活动走向世界的新“丝路”

中国特色集邮活动走向世界已经取得一些重要成果,其中最成功的亮点,就是全世界效仿中国发行生肖邮票,而且发展势头迅猛。截至2016年,发行生肖邮票的国家和地区达到100多个,全世界已发行生肖邮票种数达到3000多种。

俗文化的受众远远多过雅文化的受众,而雅文化的每一次更新,几乎都是在吸纳俗文化与外来文化的过程中完成的。策划、发展“泛文化”的生肖集邮,一方面要采用通俗文化的方式,另一方面要体现专题集邮的思想深度。对生肖邮品欣赏与研究的过程中所产生的价值,既包括文化价值,也包括精神价值,只有站在世界集邮文化精神的境界,才能登高望远,使生肖集邮的价值运行导入一条经得起历史检验的轨道,使中国特色集邮活动走向世界的良好开端宁静致远。

历史是民俗脚下的土地,传统是生肖脸上的笑容。生肖邮票离不开生肖文化,生肖文化艺术形象千变万化,但永远不变的是中国魂——中华民族的历史文化与时代精神。

该如何看待世界各国纷纷效仿中国,发行生肖邮票这一令中国人感到骄傲和自豪的文化现象?这是由于中华传统文化的独特魅力具有广泛而持久的巨大影响,更是中华文化在世界文化史中的地位所决定的。

中华文化哺育了世世代代的中国人,也为整个人类文明的进步与繁荣做出了贡献。中华文化向海外的传播,在不同的历史时代,传播的内容及对当地文化的作用和影响,是有很大区别的。例如,长期以来,中华文化只是在东亚地区占据着主导地位,而向西方及世界各地传播的中华文化则偏重于中国的科学技术。中华文化向外传播的历史也是中华民族走向世界的历史。今天,中华民族迎来了伟大复兴,必将推动中华文化包括物质文化、精神文化、艺术文化向全世界传播的新高潮。                  

以中外文化交流史来审视生肖文化正向世界传播的历史现象,似乎可以看出:生肖邮票走向世界,表明中国的生肖文化具有无穷的魅力,与各国人民期盼和谐美好国际大家庭的愿望产生了共鸣。

世界各国自觉自愿地接受中国的生肖文化,年复一年地热心发行本国的生肖邮票,这是对中国传统文化的尊重与热爱,是一种超越政治、超越国界、超越民族文化习惯的大融合。和中国人民一起享受新春除岁的节日欢乐,与各国一同欣赏生肖邮票的妙趣横生,这是一种世界性的集邮盛事。由于全世界已有100多个国家和地区发行生肖邮票,而且年年发,成系列,成规模,使生肖邮票成为与圣诞邮票齐名的世界性节庆邮票选题。

习近平主席在“一带一路”论坛发表主旨演讲中指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设……“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

如同古代的陆上丝绸之路和海上丝绸之路,使中国的饮茶文化、丝绸文化、陶瓷文化走向世界,风靡全球一样,对当代中国而言,生肖文化走向世界,生肖邮票风靡全球是中华民族复兴的一种文化象征,堪称中国传统文化走向世界的新“丝路”。这个文化新“丝路”是无与伦比的文化桥梁,将成为传播中国传统文化的特殊名片;成为世界人民关注中国古老文明的绝佳窗口;成为放飞中国梦,增进中外人民友谊最生动的感情纽带。

让我们以弘扬中国特色集邮活动的文化成果,以中国特色集邮活动走向世界的文化自信,向党的“十九大”献礼。

昔日西方人发明了邮票,开创了集邮,今天的中国集邮者传承创新,更上层楼,将为集邮发展迎来新的春天。

集邮的源头在欧洲,集邮新的希望在中国!


(2017.6.15.)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083