英文版 English

集邮菜鸟的成长笔记——首日封上有门道

2018-01-27  

大家好,我是集邮新人小菜,今天又来和大家分享集邮知识了。都说群众的眼睛是雪亮的,上一期结尾,小菜发现新中国第一个邮票首日封,居然有四种不同的版本。果然小菜从后台的留言中,已经看到有些朋友也发现其中的秘密。

只是小菜怎么记得简化字是60年代才推行的呀。这些写着简体“中国集邮总公司”的首日封,不会是假的吧?看来还是要去问问大虾了。

大虾果然是知识渊博,马上就给出了答案。

首先简化字并不是上世纪60年才推行的,1956年,国务院便通过文字简化的决议,第一批共285个简化字问世,此后陆续修订增补。到了1964年5月,文改会对已发布的简化字进行归纳整理,形成2238字的《简化字总表》。

中国集邮总公司的第一枚首日封,发行于1957年11月7日,此时已有了部分简化字,由于受当时的印制条件所限,造成了早期发行的首日封常常有多种版别。

原来是这个样子呀!这样一说小菜就放心了。那么中国集邮总公司的发行的首日封,在日后的发展过程中,还会有哪些重要的改变呢?大虾给小菜开出了一张单子,让人家去找酷姐借来学习。看来马上又能学到新知识了,感觉棒棒哒!

纪49国际民主妇女联合会第四届代表大会

从这枚首日封开始,背面印有“注意 首日封只限销票邮戳日期当天交寄,逾期另付邮资。”的提示。

J.49 约·维·斯大林诞生一百周年

从这枚首日封起,背面开始增加有关邮票、邮戳、首日封设计者的说明。

T.70 壬戌年

从1982年1月开始,总公司首日封的背面均印有中英文对照的邮票介绍。首日封的上的信息变得更加丰富多彩。

1996-1丙子年


从1996年1月发行的《丙子年》首日封开始,总公司首日封上的纪念戳从“北京”改为了“中国”。这意味着首日当天在全国各地交寄均承认其纳付邮资。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083