舍弃一切献身于祖国的侯德榜

2022-05-05  

侯德榜(1890-1974)字致本,福建省闽侯县坡尾村人。著名科学家,杰出化学家,侯氏制碱法的创始人。1913年,其以优异预科学业,被公派美国留学,1921年荣获博士回国;1924年突破了索尔维制碱技术的奥秘,并主持成立了亚洲第一座纯碱厂,把价格昂贵的纯碱做成了大众的普通原料;1926年,中国“红三角”牌纯碱入万国博览会,荣获金质奖章;1933年,侯德榜用英文撰写《纯碱制造》一书,打破了帝国主义者对制碱技术的封锁垄断。新中国成立后,历任中央财政经济委员会委员、化学工业部副部长等职,开发碳酸氨的新工艺流程,促进了中国化肥工业的发展。1990年10月10日,中国邮政发行J173《中国现代科学家(第二组)》纪念邮票,全套4枚,(4-3)化学工业科学家侯德榜。

揭秘制碱技术 为国争光  

侯德榜出生于福建省闽侯县坡尾村的农民家庭,因为幼年家贫不能上学,他就在私塾外面听课。学堂里面的学生还没记住,他在外面已是过耳不忘,以他的天分免费入学。13岁到16岁,他得到姑妈资助在福州英华书院学习,他目睹了外国工头蛮横欺凌我国码头工人,耳闻美国的旧金山种族主义者大规模迫害华侨、驱逐华工等令人发指的消息,产生了强烈的爱国,曾积极参加反帝爱国的罢课示威。1907年侯德榜就读于上海闽皖铁路学院,毕业后,在英资津浦铁路当实习生,在工作中,他进一步感受到帝国主义者凭技术经济的优势对贫穷落后的中国人民进行残酷剥削与压迫,于是立志要掌握科学技术,用科学和工业来拯救苦难的中国。1911年,侯德榜考入清华学堂,在第一个学的期末考试,以拿到十个满分证明了他的天赋和实力。1913年,以优异的成绩完成预科学业,公费派往美国留学,1921年荣获博士学位回国,  1921年10月出任永利碱业公司的总工程师,他以身作则,脱下西装,换上了蓝布工作服和胶鞋,同工人们一起劳作,哪里出现问题,他就出现在哪里,赢得了工人们,甚至外国技师的赞赏和钦佩。当时是索尔维法制纯碱,他1924年突破了索尔维制碱技术的奥秘,并主持成立了亚洲第一座纯碱厂,通过不懈地实验,把当时一磅纯碱售价高达一盎司黄金的昂贵价格的纯碱做成了大众的普通原料,摆脱资本主义国家的欺诈,实现中国人制碱的梦想。在1926年,中国“红三角”牌纯碱入万国博览会,荣获金质奖章。1933年,侯德榜用英文撰写《纯碱制造》一书,将氨碱法制碱技术公之于世,打破了帝国主义者对制碱技术的封锁垄断。1937年,侯德榜主持建成具有世界水平的永利化学工业公司南京硫酸铵厂,开创了中国化肥工业的新纪元。1942年,侯德榜受聘为印度达达公司碱厂顾问,为其纯碱改造获得成功。1943年,侯德榜首先在实验室完成连续生产纯碱和氯化氨的联合制碱工艺,为世界制碱技术开辟了一条新途径,得到了国际学术界的重视,此法被称为侯氏制碱法,同年侯德榜荣获了英国皇家化工学会名誉会员称号。

赤子之心 报效祖国  

侯德榜赴美留学的初衷就在于报效祖国,因此他时刻怀念祖国,惦记着处于水深火热中的苦难同胞。留学期间,他在纽约遇到了赴美考察的陈调甫先生,他此次赴美的目的还有为在中国兴办碱业来物色人才。当陈先生提到一些列强不仅对我国采取技术封锁,而且利用我国缺碱而卡我国民族工业“脖子”的情况时,具有强烈爱国心的侯德榜马上表示,“我可以放弃在美国的舒适生活,立即返回祖国,用自己的知识报效祖国。” 1949年,正在印度帮助工作的侯德榜得知刘少奇请他回国的消息,立即谢绝了印度塔塔公司年薪10万美元的聘请,冲破重重阻挠, 历时50天,绕道回到了祖国的怀抱。在他看来,无论身在世界何处,只要祖国需要,他都会舍弃一切献身于祖国。

培养人才 无私奉献  

侯德榜十分注重人才的培养,坚信人才是事业的基础。他在永利公司担任总工程师时,为企业培养了大批的优秀技术人员。在对技术人员的要求上,侯德榜是严格且一丝不苟的。到永利公司工作的青年技术人员,均由侯德榜等高级技术人员接待面谈,面试后安排岗位实习半年后,再决定录用及定岗。对于在职技术人员,公司有计划地组织业余学习,侯德榜经常亲自讲课、检查学习笔记和作业、辅导解决疑难问题。侯德榜提倡培养技术过硬的全能人才,即化学工程师不能只懂得化学工艺,至少对电气、机械、建筑也得是内行;机械工程师不能光会计算、画图,至少得经过随图纸参加制造、安装、调试、运转这样一轮全过程的锻炼……一定要在各个车间都工作过,对情况都熟悉后才能任命。为了进一步提高科技人员的技术,侯德榜极力利用引进技术、委托设计、选购设备等机会,动用自己的各种关系,安排公司的科技人员出国培养深造。三四十年代,永利公司先后派了20多人到美国和加拿大有关科研设计单位、工厂、学校去参加科研、设计、进修、实习、监制、验收。抗战期间,永利公司迁往四川,为维持职工和家属的生计,侯德榜组织职工在艰苦的条件下千方百计搞生产,挖煤、凿井采盐卤,简用吕布兰法生产纯碱,用植物油裂解生产汽油等等。1952年,永利公司改为公私合营以后,陆续输送了大量科技人员到全国化工、轻工、核能、机械等部门的领导机关和企事业单位工作,在生产建设中发挥了技术骨干的作用,作出了不可磨灭的贡献。侯德榜生活俭朴,但在培育科技人才上却十分慷慨。他曾捐助中华化学工业会和中国化学会,还资助过不少亲友子弟出国求学。为了发展祖国的教育事业,侯德榜捐资为家乡办学,还为黄海化学工业研究社、中苏友好协会天津分会等添置科技书刊。侯德榜把一生都奉献给了中国的工业,病重住院期间,他还在病床上坚持为一位技术员撰写的关于磷肥生产的书稿进行审阅、修改,直到病危。